Español  English  Français  Italiano  日本語  русский  Català 

 

Назарейское искусство; Ресторан Таблао Фламенко Кордобес

Ресторан Фламенко в Барселоне; Таблао Кордобес и назарейское искусство
Назарейское искусство или гранадское искусство развивалось в XIIIи XVвеках в последнюю эпоху испано-арабской культуры. Присутствует в Назарейском Королевстве в Гранаде, Берберии и других регионах Иберийского полуострова.    
Происхождение мавританского искусства приписывается ослаблению империи альмохадов, когда в Аль-Андалус появилось множество мелких царств, захвативших власть в XIII-XVвеках. Процесс перераспределения территорий положил начало новому королевству – мавританской или назарейской Андалусии со столицей в Гранаде в 1237 году.
Наступление христиан постепенно уменьшало королевство, вскоре 2 января 1492 года Гранада сдалась завоевателям, что стало началом искоренения арабского искусства в Аль-Андалус.
Альгамбра в Гранаде – яркий пример этого искусства, она относится к назарейской династии (1237-1492). Альгамбра (Калат аль-Амбра – красный замок) – это смесь исламской и военной архитектуры. Ее постройку начал основатель династии, который выбрал расположение замка. В этом районе находилась небольшая крепость XIвека, которая превратилась в «алькасабу» - главную крепость, окруженную двойными стенами – внешней и внутренней с башнями, внутри крепости расположился дом, баня и водоемы.
Альгамбра и другие здания Гранады позволяют установить общую эволюцию испано-мусульманского искусства. 
Назарейская династия была последей мусульманской династией, правящей в Гранаде с 1238 года до 1492. Ее падение стало концом Аль-Андалус. В этом роду было 20 султанов за всю историю правления Гранадой. Последний из них, Боабдиль, известный как «маленький король», отказался платить дань Кастильской Короне. Это вынудило кастильских королей предпринять поход против султана и завоевать Гранаду. За время правления этой династии Альгамбра была заселена семьей султана, она считается величайшем произведением мусульманского искусства всех времен.